ГЛАВА 9
ГОЛОС
Актер, обязан иметь – четкую дикцию, и «поставленный» голос!
В кинематографе есть расхожее мнение: хорошее качество звука кинокартины – это 50% успеха! Задумайтесь: а, все остальное? Сценарий, игра актеров, режиссура, операторские съемки, костюмы, декорации, спецэффекты – все это входит в другую половину 50% успеха? Думаю, в этом есть резонный смысл!
Голос актера – наиважнейший инструмент воздействия на зрителя. Правильно поставленный голос, прекрасная дикция, чистый тембр – мощнейшее средство в артистической работе!
Голос является - лучшим музыкальным инструментом драматического актера. И с ним, - с голосом, актеру необходимо, так же бережно обращаться, как музыканту - с великолепной скрипкой.
По разным причинам, голосовые связки, могут потерять функции произведения звука: из - за физической травмы, или врожденных, или, приобретенных голосовых проблем.
Голосовые связки могут воспаляться, рваться, не смыкаться… Иногда, даже медицинское вмешательство в возникшие проблемы, не в состоянии восстановить голос человека.
Не надрывайте голос! Учитесь говорить, и кричать правильно, на дыхании!
Недаром, в театральных училищах, студентов обучают 4-5 лет! Профессиональные навыки оттачиваются терпеливо, и под руководством опытного, грамотного наставника.
Как быть тем, кто не является студентом актерского факультета?
Если есть возможность, запишитесь на уроки вокала. Для тех, кому и это недоступно, идите в библиотеку. Книги о правильном дыхании и упражнения по развитию голоса, помогут вам понять принцип действия вашего речевого аппарата.
Ошибка, когда при дыхании поднимаются «плечи» (ключицы). Дышите «грудью», одновременно с «животом» - ровно и спокойно. Плавно и естественно, работает в теле дыхательная диафрагма, как поршень в двигателе.
Кроме правильного дыхания, важна «опора» - правильная стойка при произнесении звуков. Прямая осанка, ягодицы «поджаты». Шея и горло не напряжены.
Во рту, представьте воображаемый теннисный мяч. Куполообразное небо, как при зевке. Посыл звука направляется в «маску». «Маска» - так называется воображаемый треугольник на лице, «вмещающий» нос и рот. Воздух при выдохе колеблет голосовые связки, и получается звук. Не напрягайте глотку.
Произносите по очереди, при выдохе, гласные звуки. «А», «О», «У», «Ы», «И», «Э».
Для того, что бы голос стал красивым, низким, «грудным» - чаще повторяйте это упражнение с гласной «У».
Приобрести способность - не терять четкую дикцию, даже при быстрой речи, помогают скороговорки.
|